Coding Style PLSQL


plsqlHari ini saya akan share tentang coding style PLSQL, sebenarnya sih gak keseluruhan teknik pengkodean di plsql saya share disini karena banyak, kemarin saya baru baca sebuah e-book yang menurut saya bagus untuk saya share disini. Di dalam e-book tersebut mengatakan bahwa teknik pengkodean seseorang itu rapi atau tidak itu di tentukan oleh pengalaman seorang programmer tersebut. cuma saya ingin membalikan paradigma tersebut bahwa teknik pengkodean yang bagus itu belum tentu di imbangi pengalaman yang cukup lama tapi hanya di imbangi rasa keingintahuan saja oleh para programmer itu, jadi tidak harus mempunyai pengalaman yang cukup panjang. disini saya akan share tentang penamaan varibel, konstanta, cursor dan lain-lain, oke lanjut aja ke screenshootnya aja ini kan tips ringan saja jadi gak usah panjang-panjang.

Baca lebih lanjut

Iklan

UTL_FILE Package Untuk Membuat Report TAB Delimiter


plsqlHari ini saya berhasil eksplore tentang report tab delimiter tingakat dasar , yaitu mengeksport sebuah table ke dalam bentuk text atau csv menggunakan PLSQL oracle karena status saya seorang technical consultan di perusahaan consultan erp oracle jadi saya harus tahu tentang report tab delimiter, karena sebuah bank terkemuka di indonesia menggunakan report tab delimiter yang cukup susah bisnis prosesnya, langsung aja ya kita bikin tablenya dulu, script nya di bawah ini :

Baca lebih lanjut

Mounting Storage Oracle Enterprise Linux


indexsudah lama saya tidak nulis di blog, kok saya jadi kangen ya untuk nulis lagi dan share pengalaman serta dokumentasi yang saya bikin daripada saya simpan di laptop entar kalau hardisknya rusak gimana ? lebih baik saya share ke internet biar jadi manfaat bagi semua orang, mungkin untuk sesi ini saya akan share tentang gimana konsep beserta teknik mounting storage di oracle enterprise linux

saya akan berbicara di tataran konsepnya dulu ya :

1. pastikan bahwa hardisk/storage nya telah di detect servernya

2. pastilah kita format storagenya sesuai bawaan linux, yaitu ext3 atau ext4

3. edit etc fstabnya ,ini digunakan ketika booting storagenya akan terbaca oleh sistem operasi

4. mounting storagenya ke direktori untuk mounting

Baca lebih lanjut

Sharing laporan prpl (proyek rekayasa perangkat lunak )


Disini saya akan sharing prpl saya yang menggunakan oracle dan codeigniter yang kemarin baru saja di acc dosen saya dan saya akhirnya saya upload agar dapat saya buka kembali maupun dilihat orang banyak agar bermanfaat bagi semua orang sehingga yang asalnya tidak bermanfaat dapat menjadi bermanfaat langsung saja ke sini terus di download agar bisa dibaca-baca,sekian terima kasih

 

Sharing Tugas Pemrograman Web


Maaf kawan-kawan semua saya baru posting lagi karena sibuk ngurusi tugas kuliah karena semester ini sangat membuat capek diri saya karena harus membuat project yang cukup banyak sehingga cukup menyita waktu yang cukup ekstra,ok saya akan langsung kasih screenshootnya aja biar mantabs.

Baca lebih lanjut

Cara install Driver modem aha dengan ubuntu 11.10


kemarin saya baru pulang dari kampung dan saya langsung menuju laptop saya,eh ternyata gak bisa konek ke internet ternyata koneksinya di putus sama speedy ,dan saya mulai kebingungan gara-gara gak ada internet dan saya mulai berfikir untuk menggunakan modem,dan saya meminjam teman saya yaitu modem aha.langsung saja ke tutorialnya

1. download paket library ya di sini

2. ekstrak dan akan tampil file seperti ini :

Baca lebih lanjut

Cara menyimpan document di microsoft office 2007 ke file pdf


Kemarin saya di tanyai oleh pacar saya gimana cara menyimpan document di microsoft office ke dalam file pdf ,saya pura-pura sok tau trik saya adalah terus buka google dan menemukan caranya sehingga saya ingin menshare tutorial ini mungkin bermanfaat bagi teman-teman semua yang membutuhkanya langsung saja ke tutorialnya ,

Baca lebih lanjut

Sharing project tugas PBO


Saya semester ini di beri tugas oleh dosen saya yang saya beri inisial yhkm wnt dia menyurh pada kelompok kita utnuk membuat sistem peminjaman karena saya tertantang dengan tugas tersebut akhirnya saya putuskan untuk membuat sistem rental vcd dan ternyata pak dosen lupa akan tugas tersebut ya sudah lah saya lanjutin aja prject tersebut langsung ,oh ya program ini beum sempurna mungkin di edit transaksi belum bisa edit karena belum ketemu carannya tapi biar temen-temen juga bisa membantu saya untuk membenarkan project saya ini langsung saja ke screenshootnya untuk download projectnya ada di bawah screenshootnya.

Baca lebih lanjut

Sharing Tugas SIG


kemarin saya baru saj adi beri tugas pak budi santoso selaku dosen saya mengampu mata kuliah sig ,di menyuruh kita semua utnuk membuat tugas yang berhubungan dengan google maps api kami di suruh menaruh marker di daerah kami dan memberi informsinya yang disini saya mulai kebingungan dan saya mencari tutorial tutorial gimana cara menggunakan google maps  api karen saya

Baca lebih lanjut