Shell Script untuk download PDF koran hari ini

Biasanya ePaper koran-koran yang beredar di internet nggak nyediain sarana buat download jadi satu file PDF supaya enak dibaca offline dan bisa dibagi-bagi. Makanya ane bikin skrip-skrip ini supaya bisa ngedonlot koran-koran pagi ini. Ane pake Ubuntu 10.04. Oh ya, semua skrip di sini butuh wget

sudo apt-get install wget

Untuk download kompas, ada tools yang perlu diinstal, namanya imagemagick

sudo apt-get install imagemagick

Pertama-tama buat folder di /home/username/ terserah namanya apa, ane
sih namainnya kompas, jadi foldernya /home/username/kompas/


Terus di folder yang dibuat tadi bikin skrip pake teks editor (gedit, nano, atau apalah ). Isi skripnya:

#!/bin/bash
#Kompas ePaper Downloader
#by: Ardianto Satriawan

#need wget and imagemagick
#sudo apt-get install wget imagemagick

#get today's date
TODAY=$(date +%d-%b-%Y)

#create todays directory
mkdir $TODAY

#wget for jpg
PAGE=1
until [ $PAGE -gt 9 ]; do
	wget "http://images.cdn.realviewdigital.com/djvu/Kompas/Kompas/"$TODAY"/webimages/page000000"$PAGE"_large.jpg"
	let PAGE+=1
done
PAGE=10
until [ $PAGE -gt 44 ]; do
	wget "http://images.cdn.realviewdigital.com/djvu/Kompas/Kompas/"$TODAY"/webimages/page00000"$PAGE"_large.jpg"
	let PAGE=PAGE+1
done

#wget for png
PAGE=1
until [ $PAGE -gt 9 ]; do
	wget "http://images.cdn.realviewdigital.com/djvu/Kompas/Kompas/"$TODAY"/webimages/page000000"$PAGE"_large.png"
	let PAGE+=1
done
PAGE=10
until [ $PAGE -gt 44 ]; do
	wget "http://images.cdn.realviewdigital.com/djvu/Kompas/Kompas/"$TODAY"/webimages/page00000"$PAGE"_large.png"
	let PAGE+=1
done

#move to today's directory
mv ./*.jpg ./$TODAY
mv ./*.png ./$TODAY

#combine PNGs with JPEGs
echo "combining raw files..."
PAGE=1
until [ $PAGE -gt 9 ]; do
	composite -gravity center "./"$TODAY"/page000000"$PAGE"_large.png" "./"$TODAY"/page000000"$PAGE"_large.jpg" "./"$TODAY"/page0"$PAGE".jpg"
	echo "page "$PAGE" done!"
	let PAGE+=1
done
PAGE=10
until [ $PAGE -gt 44 ]; do
	composite -gravity center "./"$TODAY"/page00000"$PAGE"_large.png" "./"$TODAY"/page00000"$PAGE"_large.jpg" "./"$TODAY"/page"$PAGE".jpg"
	echo "page "$PAGE" done!"
	let PAGE+=1
done

#removing raw files
echo "removing raw files..."
rm ./$TODAY/*large.jpg
rm ./$TODAY/*large.png
echo "done"

#converting into PDFs
echo "converting into PDF"
convert ./$TODAY/*.jpg ./$TODAY/Kompas-$TODAY.pdf
echo "done"

#removing JPEGs
echo "removing JPEGs"

Terus disimpen gan, kalo ane sih kasih nama "kompas.sh". Terus setelah itu tambahin permissionnya supaya bisa diexecute gan.

Kalau udah tinggal jalanin aja skripnya

./kompas.sh

Setelah beberapa saat, Kompas pagi ini sudah siap saji di subfolder tanggal hari ini 

source : http://www.kaskus.us/showthread.php?t=5268835
rm ./$TODAY/*.jpg

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s